Le week-end du 28-29 juin 2025, nous avons eu la chance de participer à l’événement « Au pays de L’Etivaz », une immersion alpestre aussi ludique que gourmande ! Tout était pensé pour que parents et enfants passent une journée inoubliable : tours en poney, grimage, fabrication de baumes, ateliers éducatifs, dégustations de fromages et de vins, marché de producteurs vaudois… Une vraie fête des sens et des traditions !
Visite des Caves de L’Etivaz
Nous avons choisi de monter le dimanche. Réveil matinal, mais ça en valait largement la peine ! Nous avons commencé notre journée aux Caves de L’Etivaz, là où les fromages sont affinés. Un lieu impressionnant, avec une épicerie sur place pour faire le plein de saveurs locales.
La visite guidée des caves nous a plongés dans les coulisses de l’affinage : du camion de livraison rempli de meules jusqu’aux étagères de fromages bien rangées. Ici, tout ou presque est fait à la main ! Seul un robot vient aider à nettoyer et saler les meules, un gain de temps non négligeable pour cette tâche répétitive.
Une balade entre nature et savoir-faire
Après la visite, direction le four à pain traditionnel, puis nous avons entamé un sentier didactique. Tout au long du chemin, des panneaux nous expliquaient la fabrication du fromage, les différents bois utilisés à l’alpage, les empreintes des animaux, et bien d’autres curiosités de la nature. Un parcours enrichissant jusqu’à l’alpage Pâquier-Mottier.
Le fromage, une histoire de famille
Le clou du spectacle ? Assister à la fabrication en direct de l’Etivaz AOP par un père et son fils. Ici, tout est artisanal : le lait est chauffé dans une grande marmite au feu de bois, le caillé est ensuite récolté dans des toiles de lin, mis en forme et pressé avec soin. Un travail de passion et de précision.
Magnifique de voir tout ça en direct.
Nous avons aussi découvert la fabrication du sérac, un autre fromage local, issu du petit-lait. Une autre technique, un autre goût, tout aussi fascinant.
Bref, tu l’auras compris, on aime le fromage et de savoir comment il est fabriqué c’est encore mieux !
Dégustations et découvertes alpines
Pendant que nous étions aux ateliers pour enfants, les garçons ont dégusté de l’Etivaz AOP sublimé par la nature, une découverte sensorielle très subtile pour les amateurs de fromage. D’autres ateliers étaient également proposés, comme la cueillette de plantes alpines, ou encore la dégustation de vins et fromages.
Des animations pour les enfants
Les enfants ont pu tremper leurs pieds dans la rivière, se faire maquiller, ou encore fabriquer un baume SOS aux fleurs alpines du coin, mais aussi caresser les lapins, faire un tour en poney … Ils étaient heureux et bien occupés !
Pause gourmande en pleine nature
Des tables, des grills et des parasols installés sur le pré nous ont permis de faire une vraie pause gourmande. Au menu : saucisses de veau locales à griller soi-même, soupe aux légumes et orties, et paniers pique-nique récupérés à la Maison de L’Etivaz avant la montée. Un repas simple, local et convivial, comme on les aime.
Cette journée fut tout simplement magique, entre traditions vivantes, nature préservée et gourmandise authentique. Si vous avez l’occasion de participer à une prochaine édition, foncez !
Pour les infos :
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