Est-ce que vous aussi avez des rituels selon la saison, des événements ou encore des routines dans la semaine ? Aujourd’hui je vous dévoile deux rituels ainsi que deux recettes à base de pain de seigle valaisan AOP. Vous pouvez trouver le pain de seigle valaisan AOP dans 50 boulangeries, ce pain a plusieurs atouts pour la santé, riche en fibres et vitamines, peu de gluten, de matière grasse et de sucre … et il se conserve 10 jours ! Et c’est juste un délice s’il est coupé fin et qu’on le déguste avec des produits du terroir ! A suivre deux recettes issus du panier reçu avec des produits du terroir certifiés par la marque Valais.
Notre petit-déjeuner valaisan du week-end
Pour commencer, le week-end nous préparons un petit-déjeuner plus costaud. Que ce soit en hiver ou en été, c’est presque toujours la même chose, les produits varient selon la saison bien entendu. Notre samedi et surtout notre dimanche commence souvent par un bon petit-déjeuner que l’on prépare ensemble. Enfin, les enfants goûtent si le fromage est bon pour le mettre à table… chacun son job n’est-ce pas ?
Le petit-déjeuner que nous avons préparé dernièrement se compose de pain de seigle valaisan AOP, de fromage Raclette AOP, de viande séchée IGP et de miel et confiture de reines-claudes, le tout certifié par la marque Valais. Nous ajoutons à cela une belle omelette pour les végétariens comme moi, un thé au gingembre et un bon vieux café ! Les enfants boivent du lait ou du thé selon leur envie. On ajoute également des fruits de saison comme des fraises/mûres/myrtilles/framboises en été et en hiver des kakis/kiwis/raisins.
Avec un petit-dèj comme ça, c’est partie pour une belle randonnée ou simplement pour une journée de rangement ou de farniente et un dîner léger plus tard dans la journée !
Des tartines salées et sucrées au pain de seigle valaisan AOP
L’autre rituel dont j’aimerais également te parler, c’est un rituel pour fêter quelque chose comme aujourd’hui, le dernier jour d’école et donc les vacances d’automnes des enfants. Les enfants adorent manger avec les mains on le sait, alors on y va pour des tartines automnales et une soupe à la courge du jardin !
Ingrédients:
- pain de seigle valaisan AOP tranché
- viande séchée IGP
- fromage Raclette AOP
- miel et confiture de reines-claudes
- pommes et poires
- confit d’oignons : beurre, oignons, sucre
- beurre
- option: légumes aux vinaigres, olives, cornichons, …
Tartine viande séchée
Couper les oignons à la mandoline. Fondre dans une petite casserole un peu de beurre, ajouter les oignons et faire revenir. Lorsque les oignons sont cuits, ajouter une cuillère à soupe de sucre blanc ou brun. Faire revenir jusqu’à ce que le tout brunisse. Laisser refroidir.
Tartiner le beurre sur le pain de seigle et déposer la viande séchée IGP, entre deux tu peux insérer des lamelles de poire ou de pomme, et par-dessus du confit d’oignons. Tu peux aussi mettre des cornichons, des olives noires, des légumes au vinaigre, … fais-toi plaisir
Tartine végétarienne au fromage Raclette
Tartiner de miel le pain de seigle, déposer les fines tranches fromage Raclette en disposant entre deux tranches des lamelles de poire ou de pomme. Tu peux aussi remplacer le miel par le beurre, mettre un peu de confiture par-dessus, ou des légumes au vinaigre…
Tartine végétarienne avec l’omelette
Tartiner de beurre et de confiture la tranche de pain et déposer une tranche d’omelette avec par-dessus un peu de confit d’oignons, des légumes au vinaigre ou autre chose…
J’espère que ces recettes t’aurons donner envie de goûter à nos produits du terroir certifiés par la marque Valais ! N’hésite pas à faire un tour sur ce site pour découvrir d’autres produits locaux. Et surtout partage tes recettes dans le dernier post sur Instagram !
Partage de recette au pain de seigle Instagram !
Une majorité mange le pain de seigle avec une bonne couche de beurre et de la viande séchée mais j’ajoute d’autres recettes que nos followers ont partagé avec nous sur Instagram…
- Beurre et sucre ou au beurre cacao
- Beurre et confiture d’abricots
- Tartine chaude : Faire griller le pain avec du beurre à la poêle, le retourner et ajouter une tranche de viande séchée et de fromage et attendre que ça fonde
Alors bon appétit !
Partenariat rémunénéré.