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Recette hivernale – le pain d’épices
11 décembre 2017

Le 6 décembre dernier, nous avons fêté la Saint Nicolas. Les enfants se sont régalés de friandises en tout genre, de mandarines, de cacahouètes et… de pain d’épices. Oui oui, tu as bien lu, ils se sont régalés de pain d’épices. Mais pas n’importe lequel :-)

Ceux que l’on trouve dans les magasins sont bien jolis avec leur emballage à l’effigie de saint Nicolas ou du Père Noël, mais ils sont aussi très souvent bien trop secs et les enfants s’arrêtent à la première morse (et on sait tous qui doit finir :-P ).

Aujourd’hui  j’avais donc envie de vous partager une recette toute simple et succulente  d’un pain d’épices qui fait l’unanimité chez nous, celle de Grand-Mamy :-).

La recette de base

Pour une plaque rectangulaire, il faut :

  • 400g de farine
  • 400g de sucre
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 sachet d’épices pour pain d’épices (se trouve dans les grandes surfaces)
  • 1 c. à soupe de cacao
  • 150g de miel liquide
  • 1 oeuf entier
  • 3 dl de lait
  • 5 cl de crème entière

Bien mélanger tous les ingrédients pour en retirer une pâte uniforme et onctueuse.

Etaler sur la plaque chemisée de papier de cuisson ou préalablement beurrée.

Cuisson : 30 minutes à 180 degrés (four préchauffé)

Glaçage

Les enfants ont choisis un glaçage de couleur rouge (comme le fait Grand-mamy). Elle le réalise à base de colorant alimentaire, d’eau et de sucre glace. Cette fois-ci j’ai choisis de le faire à l’orange et c’était un vrai régal.

Il vous faut donc :

  • 1dl de jus d’orange
  • environ 220g  de sucre glace selon la consistance désirée
  • colorant alimentaire à votre guise
  • on peut même rajoute sur le glaçage encore un peu humide, de la poussière dorée ou argentée pour un effet plus festif

 

Miam, trop bon! Il est bien moelleux et le glaçage à l’orange apporte une petite touche de fraîcheur en plus. A servir au goûter avec un chocolat chaud maison! Le top du top :-)

 

Des bisous…

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Lifestyle  / Recette

Johanna

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