Un mois sans supermarchés, un mois à trouver des alternatives, à tester des recettes maison, à découvrir de nouvelles épiceries en ville, nous l’avons fait !
Le 31 janvier, j’ai dit à mon homme, « ça te dit de participer au défi #fevriersanssupermarché ? » De le dire, ça m’a fait tilt. Comment fera-t-on pour les apéros chips, bière, cacahuètes ? Et pour la glace ? Et … Et… Lui m’a regardée en me disant la même chose… Nous avons décidé de sauter le pas et de voir comment on pouvait s’en sortir. C’était notre petit challenge à nous en plus du challenge de couple #PSILOVEYOU.
Je vais vous raconter notre expérience avec notre préparation, nos astuces pour l’organisation, nos produits fait maison, nos fails et notre conclusion au 28 février.
Nos habitudes avant
Nous n’avions pas pour habitude d’aller chez le maraicher ou au marché pour acheter nos légumes #bad. Nous y passions de temps en temps, le dimanche. Notre organisation mal organisée faisait que je passais plusieurs fois par semaine par la case supermarché, une fois pour les grandes courses et les autres pour les petits oublis ou les envies de repas. Nous n’avions pas l’habitude de faire des menus de la semaine non plus, quand je te dis que nous ne sommes pas organisés … #alaoneagain
Nous nous sommes lancés ce défi en connaissance de cause avec pour but d’être vraiment attentifs et de ne plus mettre un pied dans un supermarché pendant un mois, mais aussi de créer de nouvelles habitudes !
Comment se préparer au défi sans supermarché ?
N’étant pas du tout organisés, nous nous sommes lancés dans ce défi sans trop de préparation, le 31 janvier.
Dans cette expérience, l’homme était à 100%. Il aime les défis. Nous avons donc partagé les tâches. Pour commencer, il s’est occupé de faire un fichier excel (il adore ça) pour avoir un comparatif avec janvier et a recherché une boucherie proche de son lieu de travail. De mon côté, j’ai fait une liste des épiceries des villes les plus proches (Sion, Sierre et Martigny). Merci au groupe Facebook « Valais sans supermarché » et à Google. Puis ensemble nous avons listé nos besoins.
Nous venions de faire de grosses courses justement de pâtes, riz et lait, donc de ce côté-là nous étions plus ou moins bons en terme de stocks.
L’organisation pour éviter les supermarchés
Avant tout, j’ai dû me rendre à l’évidence que sans un minimum d’organisation… ça n’allait pas marcher. J’ai commencé par faire des listes des denrées alimentaires que nous avions absolument besoin pour passer notre mois. J’ai aussi fait des menus de la semaine et une liste de courses pour ne rien oublier. Jusque-là c’est faisable, on est d’accord ? La suite a été de se rendre dans les différents points de vente repérés.
Les épiceries en vrac pour le riz, la farine, les pâtes, les légumineuses, les épices, le thé, etc… Pour les commandes en ligne il y a Vitamine Locale qui a un grand assortiment.
Les maraichers du coin ou points de vente en libre service pour les fruits, légumes et oeufs frais. Sinon il y a aussi l’alternative des paniers variés Vitamine Locale.
Les drogueries et autres épiceries bio à Sierre ou Sion pour les cosmétiques, le lait, les biscottes, et autres produits industriels (mais souvent bio).
Le boucher pour la viande et le poulet. Je n’ai pas trouvé de poissonnier par contre…
Le fromager pour le fromage évidemment mais tu y trouves aussi des chips valaisannes au seigle ou encore de la confiture, yogourt, vin etc…
Bien entendu dans certaines épiceries en vrac, tu trouveras aussi des oeufs, des légumes, des cosmétiques et autres ingrédients pour faire tes produits ménagers et lessive maison. En ce qui concerne les couches pour Damien, nous les commandons depuis longtemps chez TopDeal.ch pour avoir des Pingo à un bon prix.
Tu peux trouver en fin d’article la liste de nos épiceries préférées.
Les nouveaux produits fait-maison
Nous faisions déjà du fait-maison (pizza, gâteaux, biscuits, sauce tomate, …). Nous avons donc trouvé de nouvelles recettes. L’homme s’est lancé dans la fabrication de produits. Il s’est trouvé une passion pour le pain et les pains burgers.
Chips : il a fait plusieurs fois des chips pour nos apéros du week-end. Ça prend du temps mais au final c’est trop bon. On va devoir acheter une mandoline qui peut couper les pommes de terre plus fines par contre.
Mayonnaise : grâce aux oeufs frais et à notre ami KitchenAid, il a fait de la mayo. Un régal dans nos burgers du samedi. En plus de ne pas avoir de déchets, c’est vite fait.
Pain burgers : il a testé plusieurs recettes et il a enfin trouvé LA recette pour avoir LES pains parfaits, nous la publierons dès que possible !
Steak hachés burgers : bon nous aurions pu le faire avant ce défi, OK, mais bon… c’est plus simple d’aller chez le boucher du supermarché pour les acheter déjà tout préparés non ? Résultat : dorénavant, nous les ferons nous-même et de plus nous pouvons gérer la quantité pour les enfants et les congeler.
Galette burgers vegan : avant j’achetais du poisson blanc ou du saumon (super bon avec de la tapenade). Durant ce défi, j’ai trouvé LA recette parfaite des galettes vegan, d’ailleurs j’en ai fait un peu plus pour les mettre au congélateur. Je vous partage très vite la recette sur le blog ou sur les réseaux.
Pain : il a fait beaucoup d’essais avant de trouver LA recette. Nous ne mangeons pas beaucoup de pain, mais pour le déjeuner c’est toujours un indispensable. Nous n’achèterons plus de pain sauf en cas d’urgence, car il faut le dire, ça prend du temps de faire du pain, même avec notre ami KitchenAid.
Tresse : Mmmmh la bonne tresse. Il l’a réussie du premier coup et c’est tellement meilleur et moins cher !
Biscuits à l’avoine : j’ai essayé de faire les biscuits à l’avoine avec des pépites de chocolat du livre Green Life de Mango & Salt, un fail total, j’ai mis trop de pépites du coup c’était un peu amer hummmm. A retester donc.
Lessive maison : j’utilisais de la lessive liquide de l’Arbre Vert. Un fail total pour ma première lessive maison. J’en ai fait 3 litres, … du coup je vais en refaire avec une autre recette pour voir si j’arrive à avoir quelque chose de plus onctueux et moins grumeleux qui lave sans encrasser la machine…
Nos fails supermarché
Fails ou simplement « besoins » je ne sais pas… Mais nous sommes passés par l’épicerie Edelweiss du village (qui ressemble plutôt à un mini supermarché vue les produits). Nous avons acheté uniquement ce que nous n’avons pas trouvé dans les différentes épiceries :
- mozzarella
- olive
- crème
- glace
- yogourt
- biscotte
Malgré mes recherches dans toutes les épiceries de Sion, je n’ai pas trouvé de mozzarella pas trop chère pour la pizza. J’en ai trouvé uniquement au marché, de la mozzarella de Bufala mais à CHF 6.50 la petite boule… je vous laisse faire le calcul pour remplir la plaque à pizza ;-).
Conclusion
On continue ou pas ?
Nous allons continuer d’aller en épicerie et de faire attention à nos dépenses dans les supermarchés. Le prochain défi sera donc de continuer cette organisation et la motivation d’aller à droite et à gauche pour les différents achats. Avoir participé à ce défi a été une vraie expérience mais ça nous à montrer que l’on peut changer nos habitudes sans que ce soit contraignant ! Nous allons donc continuer dans la lancée, mais comme spécifié plus bas nous nous rendrons dans les supermarchés pour les produits introuvables ailleurs et pour les urgences.
Et le prix ?
Nous avons fait des économies. Quoi ? vraiment ? Et bien oui, en faisant une liste et en achetant en vrac, tu achète moins et uniquement ce dont tu as besoin. Bon ok je me suis laissée tenter par des biscottes ou autres petits grignotages mais franchement nous étions surpris ! Nous avons tout de même que certains produits sont plus chers, à nous de faire en sorte de ne pas gaspiller et d’acheter uniquement ce dont nous avons besoin. Merci les #menudelasemaine !
Supermarché vs Vrac
La farine en vrac est bien plus chère, nous allons donc la commander chez Vitamine Locale (farine du Moulin D’Echallens). La mozzarella, crème, glace, olive, chips, blévita, pois chiche et haricots, raviolis et autres petites choses que nous ne trouvons pas en vrac seront achetées au supermarché. Les pâtes sont bien moins chères chez Barilla ;-) et vu la quantité que nous mangeons par semaine, nous allons continuer de guetter les actions, pareil pour le lait végétal qui est moins cher à la Migros.
Les courses et les enfants
Dans tous les commerces et points de vente de fruits et légumes, il y avait un coin jeux pour les enfants, et ça… ça n’a pas de prix ! Les enfants étaient donc super contents de venir et participer pour le choix des légumes. Nous leur avons aussi expliqué pourquoi on avait changé nos habitudes, du coup c’était leur sujet du mois avec les grands-parents ! Les courses infernales se sont transformés et ça fait du bien de ne pas devoir courir dans tous les rayons !
Le bruit et la pollution visuelle
Comme ça faisait du bien de ne pas entendre un brouhaha constant avec les bips, les caddies sur le carrelage. Sans parler de la pollution visuelle de telle ou telle action, ça nous a fait un bien fou !
Le fait-maison
Ce défi nous a montré qu’on peut faire beaucoup de choses par nous-même, qui sont plus saines et meilleures en goût. Avant, nous n’avions juste pas « l’envie » de nous lancer dans une recette longue et laborieuse. Le prochain test sera le yogourt maison au lait de brebis (si vous avez une recette je prends), Johanna a publié juste ici une recette de yogourts maison au lait de vache.
Liste de nos épiceries préférés
- Chez Mamie à Sion ou Martigny
- Brut Vrac à Sierre
- Intchiè No à Sion
- La Farigoule à Sion
- La Droguerie Sierroise à Sierre
- Chez Robert à Charrat
- Cot Cot à Sion
- La Grenette à Conthey ou Sion
Sinon, si tu n’as pas le temps de faire le tour, tu peux commander certains produits sur Vitamine Locale. Il te propose des paniers de différentes sortes qui seront livrés chez toi. Tu peux également trouver de la farine, des pâtes, de la viande et d’autres produits sur leur épicerie en ligne, le tout livrer directement chez toi.
D’autres expériences à lire…
Avant de me lancer dans ce défi, j’avais suivi Tina et Virginie l’année dernière, je vous recommande vivement d’aller jeter un oeil sur leurs articles respectifs qui sont très intéressants ! Mais aussi le super blog En vert et contre tout, qui est une mine précieuse d’infos !
- Février sans supermarché – le bilan (2018) et Février sans supermarché 2019 chez Tina du blog Lumai Blog
- Février sans supermarché chez Virginie du blog Avec Panache
- 3ème édition du défi « Février sans supermarché » du blog En vert et contre tout
Et vous, ça vous tente ce défi ? Vous allez y participer l’année prochaine ? Ton avis m’intéresse n’hésite pas à me laisser un commentaire ci-dessous ou sur les réseaux sociaux !